Vorbereitung für Stufen-Hajk nach Schweden: Kochen mit verschieden Kochertypen

Erschienen am 16. Juli 2025 in Neuigkeiten
Text: Raphael Wolfer
Im Rahmen der Vorbereitung auf den Stufen-Hajk nach Schweden haben sich die Pfadfinder der Stufe in der vergangenen Gruppenstunde mit verschiedenen Kocherarten vertraut gemacht. Nach einer theoretischen Einführung in Gaskocher und Spirituskocher übernahm Raphael, ein alter Pfadfinder, die Einweisung in die Benzinkocher – seine Tipps zum richtigen Verhalten beim Anzünden, Kochen und der Wartung könnten sich noch als nützlich erweisen. Vor der ersten Zündung gab es eine Sicherheitsansage mit Augenzwinkern: Wer beim Anzünden mit der Nase zu tief über den Brenner hängt, erhält gratis eine neue Frisur. Und tatsächlich sorgte später beim Benzinkocher eine kleine Stichflamme dafür, dass einem Pfadfinder die Haarspitzen kurz orange leuchteten – Lacher garantiert. Zum Abschluss bereiteten Kleingruppen auf je einem der Kocher Chili sin Carne zu. Die Ergebnisse reichten von verkohlt über zu salzig bis hin zu richtig schmackhaften Varianten. Alle hatten großen Spaß und sammelten wertvolle Eindrücke. In der nächsten Gruppenstunde werden die Vor- und Nachteile der getesteten Kocher reflektiert, um die finalen Modelle für Schweden auszuwählen.
